Статьи

Молекулярные коктейли

Коктейль бар

Прогресс и развитие науки проникают во все сферы нашей жизни и уже вошли в гастрономию. На сегодняшний день уже довольно широкое распространение имеет так называемая молекулярная кухня, которой уже мало кого можно удивить. Повара так приловчились к этому новшеству, что уже разработали специальные блюда, которые соответствуют национальному колориту – молекулярный борщ, молекулярные суши и многие другие. Однако теперь на смену этому новшеству приходит еще более невероятное событие – изготовление молекулярных коктейлей.

Бармены, которые делают молекулярные коктейли, имеют в своем арсенале такие средства, как углекислый газ, хлорид кальция, жидкий азот, желатин, и это еще далеко не полный список всех материалов. Пионерам среди таких коктейлей стал коктейль, который назвали пьяное мороженное. Он был сделан из джина и тоника, которые были заморожены жидким азотом. Произошло это в 2005 году и вызвало настоящую революцию среди любителей и почитателей коктейлей.

Стоит отметить, что это новшество, являясь вещью на пике популярности и моды, завоевывает все больше и больше поклонников, и кто знает – возможно, коктейли старого образца полностью исчезнут из баров, а останутся только молекулярные.